パウンドケーキ。
本日の姪のおやつ。
ブルーベリーの黒砂糖パウンドケーキ!
小麦粉150グラム、豆乳140グラム、黒砂糖70グラム、ベーキングパウダー5グラム、
ブルーベリー60グラム。
小麦粉はふるわずに材料を全てボールに入れて混ぜから、容器に入れて焼くだけ。
凄くラクチンです♪
(入れ物は百均)
本日のパウンドケーキは、いつもよりモチモチしておりました。
変だなぁ?
そして、やっと今、気が付きました!
オリーブオイル入れ忘れたぁ!!!
本来ならオリーブオイルを40グラムほど入れます★
……なんで入れ忘れたのだろうか?
姪は美味しいと食べてくれました(苦笑)
こども園から帰って来た姪が私を見て一言。
「うーたん。おやつ、ケーキ?」
おやつ作りのパターンを読まれている~(;'∀')
侮りがたし2歳児!
もうちょっとバリエーションを増やさなきゃ!
そして本日の夜ご飯。
・味噌豆腐炒め。
・もやしとほうれん草のナムル。
・大根と春菊の煮物。
・サラダ。
・昆布とシラスの佃煮。
・すまし汁。
・さつまいもご飯
すまし汁とサラダ以外を大叔母の家にお裾分けに行きました!
大叔父が私の作るさつまいもご飯を気に入って下さっているので♪
そして今日作ったパウンドケーキも一つ大叔母にあげちゃった~★
どうしよう(>_<)
まさか、失敗しているとは~!
焼き上げて直ぐに持って行っちゃったから味見してなかった!!
きっと大叔母と大叔父は「美味しかった」と言ってくれるのですが。
優しいのです★
今度会ったら謝ります(=_=)