黒砂糖クッキー。
昨日、姪に
「明日のおやつ何が良い?」
と聞いたら、
「クッキー♪」
と即答されたので、本日はクッキーを作りました(*^_^*)
一番簡単なクッキーをリクエストしてくれて、うーたんは大助かりです!
……まさか、2歳の姪に気を使われたのかな?(苦笑)
そんなわけで本日(と明日)の姪のおやつ
作っている途中に白砂糖が切れていることに気が付きました!
すっかり忘れてた★
(実家は料理にも黒砂糖を使用することが多いのです)
……どうしよう。
でも、姪と約束しちゃったし……。
黒砂糖で作っちゃえ!
って感じで出来ました(苦笑)
材料は小麦粉(75グラム)、黒砂糖(40グラム・かなり甘めです)、オリーブオイル(適量)、水(適量)。
オリーブオイルと水を目分量で入れちゃったので、水分が多かった★
春なので桜と梅の型で作ったのですが……どっちか分からないという結果に!
そしてちょっと(いつもより)硬かった。
黒砂糖クッキーを一口食べた姪とのやり取り。
姪「ちょっと硬いね~?」
私「ごめんね。味はいかがですか?」
姪「おいちいです!」
もっと美味しく作れるように努力しますね!
そして、本日の夜ご飯。
ブリの煮つけ。
もやしと塩昆布の和え物。
里芋の煮物。
かぼちゃのサラダ。
グリーンサラダ。
味噌汁。
ひじきご飯。
もやしと塩昆布の和え物は簡単なのに評判が良いです。
助かります!
あと、ひじきが姪の大好物なので良く食卓に出ます★
……なぜ、ひじきがこんなにも好きなのでしょうか?
不思議です( ゚Д゚)